Личный сайт Ульяны ЕРМИНОЙ

Месторождение

Однажды жители Волшебного леса: умная лисичка Лисёна и её лучший друг – озорной енотик Митя, решили поиграть в остров сокровищ. После долгих споров вокруг того, как рисовать карту сокровищ, они шагали по лесной тропинке, надув губы друг на друга. Казалось уже ничто не сможет их примирить, как вдруг, на их любимой черничной поляне они обнаружили то, что изменило ход истории и заставило детей забыть о ссоре. Как вдруг...

Однажды Лисёна и Митя гуляли по Волшебному лесу.
Кстати говоря, Волшебным лес назывался потому, что в нем постоянно происходили разные волшебные  вещи, которые не происходят в обычных лесах. Более того, в нем жили абсолютно волшебные звери, которые умели не только ходить на задних лапках, как люди, но и говорили человеческим языком.
Что до Лисёны, то она вообще прекрасно владела тремя языками: русским, французским и английским, а поздороваться, попрощаться и поблагодарить собеседника могла легко языках на десяти, если не больше.
Митя языки не любил. Для этого ему явно не хватало усидчивости. Зато ему постоянно хотелось бегать по лесу, придумывать веселые игры и искать приключения.
Вот и сегодня выдумщик Митя предложил играть в остров сокровищ, и он даже представить не мог, куда эта затея их с Лисёной заведёт.
– Какой же поиск сокровищ без карты? – спросила рассудительная лисичка.
Но как её делать, друзья не знали, поэтому всё, как обычно, закончилось спором. Лисёна предлагала рисовать красивые цветочки вдоль дорожек, а Митя вообще не хотел тратить своё время на такие мелочи, как карта, и предлагал, на крайний случай, просто нарисовать крест на листе бумаги и пунктиром начертить дорожки.
В спорах они провели все утро, пока окончательно не разругались, и Митя, по своей глупой (на взгляд Лисёны) привычке, надул губы и обиделся. Так они шли в полной тишине по лесной тропинке и без карты, как вдруг...
– Митя, смотри! – прошептала Лисёна и остановилась, глядя в одну точку, которая совершенно точно находилась в районе обширного черничника, покрывавшего целую лесную поляну.
– Что там? – буркнул Митя, всё ещё дуя губы.
– Там что-то блестит.
– Где? – оживился Митя, совершенно забыв, что обижался ещё несколько секунд назад.
– Да вон же! Видишь?
– Нет.
– Ну вон! Под тем кустом черники! Видишь?
Митя оглядывался вокруг и ничего не видел.
– Опять эти твои шуточки? – решил он снова обидеться.
– Да нет же! Правда! Наклони голову ниже. Ну?!
енотик Митя
Митя опустился на колени и наконец... увидел!
Сверху поляна выглядела как самый обычный черничник, но стоило заглянуть под кроны, усыпанные спелыми крупными ягодами, как взору открывался совершенно другой, почти волшебный вид.
Земля была усыпана разноцветными камушками, которых (друзья могли в этом поклясться, потому что это была их любимая черничная поляна) раньше здесь не было.
– Митя! – радостно крикнула Лисёна и захлопала в ладоши. – Знаешь что это?
– Ага! – открыв рот, только и смог выдавить из себя удивленный до глубины души енотик. – Это... клад! Мы всё-таки нашли его! И без карты! Вот видишь? Карта – не главное в поиске сокровищ, – довольно  заявил он.
– Да нет, же, глупая твоя голова, – хихикнула Лиёена, прикрыв мордочку лапкой. – Никакой это не клад. Клады обычно закапывают, а потом находят.  Это скорее месторождение самоцветов!
Лисёна
Лисёна обожала вворачивать в свои фразы слова, которые каждый раз заставляли ее друга раздражаться, потому что он их не понимал, а тут ей удалось выдать аж целых два непонятных слова.
– Место что? – как и ожидала Лисёна, не понял енотик.
– Месторождение. Ну, такое место, где появляются разные драгоценности. Они как будто рождаются из ниоткуда. А самоцветами называют драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, из которых можно делать разные украшения, амулеты и обереги. Мне бабушка Ухты читала про это книжку, там ещё был волшебный оленёнок, которого звали Серебряное копытце. Может, он теперь в нашем Волшебном лесу поселился? Как думаешь?
– Было бы здорово с ним познакомиться, – кивнул  Митя.
Лисёна наклонилась и подняла с земли красный камушек. – Вот этот, например, называется агат. Своим названием он обязан греческому слову «агатес», то есть «счастливый». Считается, что агат приносит здоровье, счастье и долголетие. А вон тот фиолетовый, видишь?
Митя стоял раскрыв рот от того, что рассказывала ему Лисёна, и кивнул в ответ на её вопрос.
– Это аметист. Про него знали даже в античности. Ну, очень давно, – поправилась  она, видя, как глаза её малообразованного друга расширяются всё больше. – Ну, помнишь, нам бабушка Ухты про Геродота и Архимеда рассказывала?
Она легко стукнула себя лапкой по лбу от отчаяния.
– Ну, Митя! Ты чем вообще занимаешься, когда тебе взрослые что-то интересное рассказывают? Ну?
– Да помню я, помню, – буркнул  непоседа енотик, а про себя подумал: «И с чего ты решила, что мне Геродоты эти интересны были? Лучше бы про Одиссея рассказали, там про приключения было». Но вслух он этого не сказал, потому что его подружка уже тараторила дальше.
– Так вот, это в те же времена было, а может, и еще раньше. Вообще из античности до нас дошло много легенд и мифов, и по одной из них название этого камня происходит из истории, произошедшей с греческим богом виноделия Бахусом, которого ещё называли Дионисом и Вакхом. Помнишь, нам про него деда Миша в истории про Одиссея рассказывал?
Митя оживился. Про Одиссея он помнил гораздо больше, чем про Геродота.
– Моя мама, – продолжала  Лисена, – постоянно ругается, когда нам с братьями и сестрами очень весело и мы не можем быстро успокоиться. Она говорит, что мы устроили вакханалию, – она хихикнула в лапки, но быстро собралась и продолжила. – В общем, у древних греков всегда были большие виноградники – у них и сейчас они есть, – и ни один праздник не обходился без почитания и воздаяний Бахусу – богу растительности и вдохновения. И хотя, в отличие от древних римлян, например, греки своё вино разбавляли водой, оно всё равно опьяняло и приводило к безудержному веселью.
Что до меня, то я считаю, что лучше всё же пить виноградный сок. Пользы от него в разы больше. Но вернёмся к нашим баранам, как говорил другой довольно известный прозаик, правда, из совершенно другого периода и даже страны.
Так вот, однажды Бахус увидел очень красивую нимфу с фиолетовыми глазами, которая шла в храм Артемиды. Бахус, как обычно, весёлый, решил, что ему всё можно и начал приставать к нимфе, почти как Бурый, который вечно нас задирает. Нимфа испугалась и попросила Артемиду защитить её от обидчика. Богиня пожалела нимфу и превратила в очень красивый камень светло-фиолетового цвета, как глаза девушки.
Бахус пытался оживить её, поливал своим вином, говорил волшебные слова, но камень лишь стал ярче от красного вина.
Потом Зевс – это еще один греческий бог и по совместительству отец Бахуса – метнул одну из своих молний в каменную глыбу, и она разлетелась по миру маленькими камушками, вот как эти. Звали нимфу Аметис. Потому и камушки стали называть аметистами. А ещё, за то, что камень выстоял перед вином Бахуса, люди стали считать, что он защищает от опьянения и отравлений. Древние римляне даже кубки из него делать начали в которых вино подавали. Вот такая история, – закончила свой рассказ лисичка и гордо вздернула носик, заметив ошеломленный вид друга.
– Лисёна, откуда ты всё это знаешь? – только и смог выдавить из себя Митя.
Лисёна хихикнула в лапки, как она делала каждый раз, когда понимала, что ей в очередной раз удалось удивить собеседника.
Из уроков прапрабабушки Люсьен она помнила, что настоящая Леди должна быть интересной собеседницей с которой интересно проводить время за беседой. Именно по этой причине она всегда внимательно слушала рассказы старших и запоминала все интересные детали.
В слух же она сказала:
– Бабушка Ухты говорит, что у каждого камня есть своя волшебная сила. Их можно подбирать по знаку зодиака, по дню рождения, по настроению или носить для здоровья. А ещё есть камушки притягивающие к своему обладателю успех в разных делах, например. Давай отнесем ей наше сокровище и сделаем талисманы для близких? Как тебе идея?
ежиха Ухты
Не дожидаясь ответа Мити, она начала набирать камушки в руки. Ей очень хотелось показать их старой, мудрой ежихе.
– Ну, что ты стоишь, как истукан, – рассердилась Лисёна. – Помогай мне собирать их.
– Не получится, – рассудительно сказал Митя.
– Что не получится? – уставилась на него Лисёна, которая уже представляла, сколько красивых украшений она сможет сделать себе, маме, бабушке и всем своим друзьям и подружкам.
– Все собрать не получится, – пояснил Митя.
– И что же ты предлагаешь? – возмутилась Лисёна.
– Предлагаю всё-таки нарисовать карту, – безапелляционно ответил её друг. – Отметить поляну крестиком и бежать к Деду Мише за тачкой.
Лисёна ударила себя по лбу лапкой и томно закатила глазки к небу. Она всегда так делала, когда мысль, высказанная её другом вызывала у неё скучающее недоумение.
– Митя! Это наша любимая черничная поляна! Я сюда с закрытыми глазами дойду. Какая карта? Лучше посмотри, сколько тут разноцветных камушков. Давай, помогай собирать их!
Ее глаза блестели от удовольствия и азарта.
– Ладно, – согласился Митя. – Но хотя бы признай, что в своей сумочке много ты не унесёшь?
Лисена сдалась. Против такого веского аргумента у неё не было возможности спорить. Она постоянно носила при себе свою сумочку, которую сшила сама под чутким руководством ежихи Ухты на уроке рукоделия в Волшебной школе.
Сумочка действительно была очень маленькая, а карманов на юбочке Лисёны не было, но уходить с полянки с пустыми руками ей совсем не хотелось. Никто не знал, откуда тут взялись эти камушки. Вдруг они так же непонятно и исчезнут?
– Снимай рубашку, – заявила Лисёна.
– Чё это? И почему я? – возмутился в очередной раз Митя.
– Какой же ты иногда зануда, – топнула лапкой лисичка. – Может, ты хочешь, чтобы это сделала я? – хихикнула она и зарделась так, что стало заметно даже через её рыжую шубку. – Митя, я же леди! А леди не может себе позволить ничего подобного, – развела она лапки в стороны.
Митя покорно повиновался. Он прекрасно знал, что спорить с Лисёной, когда она что-то решила, было пустой тратой времени. Тем более что доводы были более чем обоснованные.
Друзья набрали полную рубашку разноцветного чуда и, как настоящие искатели сокровищ, отправились к дому бабушки Ухты довольные своим маленьким волшебным приключением.

Text.ru - 100%
© Copyright: Ульяна Ермина, 2019
Свидетельство о публикации №219022201087
5 марта 2020 в 20:00
Прошлым летом в Волшебном лесу, где живут умная лисичка Лисёна и её друзья, обнаружилось месторождение самоцветов. Никто не знает откуда взялись эти камушки, но каждый мечтает о том, чтобы сделать из них драгоценные подарки для своих родных и близких. Сегодня Лисёна не только обнаружила новый для себя самоцвет, но и узнала о «волшебных» свойствах голубого агата. А еще освоила технологию обработки полудрагоценных камней и сделала отличный подарок маме на 8 марта.
4 марта 2019 в 20:30
Однажды встретились на лесной поляне лисичка, озорной енотик и задира волчонок и как-то с первых минут знакомства стало понятно, что дружба случится не у всех. О том, как Лисёна и Митя сделали доброе дело и чем при этом занимался Тёма Бурый - в сказке "Доброе дело" от автора проекта WOWchado Олеси Тихоновой.
22 февраля 2019 в 13:45
Однажды жители Волшебного леса: умная лисичка Лисёна и её лучший друг – озорной енотик Митя, решили поиграть в остров сокровищ. После долгих споров вокруг того, как рисовать карту сокровищ, они шагали по лесной тропинке, надув губы друг на друга. Казалось уже ничто не сможет их примирить, как вдруг, на их любимой черничной поляне они обнаружили то, что изменило ход истории и заставило детей забыть о ссоре. Как вдруг...
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(13) "46.229.222.51" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "35c6f1c1a40a1080bf3dc18f21546945" }

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(13) "35.168.113.41" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "a632cd0e46070959223ee2316a6824ad" }